Пролактин гормон - что это такое, спрашивают некоторые женщины, столкнувшиеся с проблемой отсутствия грудного молока при вскармливании. Стимулирующий выработку грудного молока пролактин привлекает особое внимание современных женщин по причине полной невозможности или недостаточности (непродолжительности) естественного вскармливания ребенка. Но на процессах продукции материнского молока функция этого биоактивного вещества не ограничивается. В сферу его ответственности входят: направление развития и влияние на работу различных тканей организма, процессы роста и обмена веществ, формирование инстинкта заботы о потомстве.

Ошибочные суждения и достоверные факты

В информационных источниках специализированного направления и широкого доступа можно встретить множество синонимов. Его называют лактогенным, маммотропным (маммотропином), даже лютеотропным. Последний не следует путать с лютеинизирующим (ЛГ), который тоже вырабатывает аденогипофиз, но относится (вместе с фолликулостимулирующим - ФСГ) к гонадотропинам. По причинам указаний в названии на грудные (молочные) железы, кроме лютео- (относящегося к яичникам у женщин, а к яичкам у мужчин), распространено заблуждение о пролактин-гормоне, что это исключительно дамское понятие.

Ошибочные суждения и достоверные факты

В действительности, наряду с соматотропным (СТГ) (к которому он очень близок по строению и оказываемому влиянию) активатором роста гормон пролактин контролирует дифференцировку, развитие и функцию всех внутренних органов, скелетных мышц, кожи. Совместно с гонадотропинами (ЛГ, ФСГ) - стимуляторами работы половых желез - он оказывает существенное влияние на чувство сексуальной удовлетворенности и либидо.

Под действием пролактина происходит восстановление внутренней сосудистой выстилки, регенерация и образование новых капиллярных сетей. Доказано его участие в иммунологической защите и укреплении оболочек нервных стволов. Совместно со стресс-гормонами участвует в активации самозащиты организма, оказывает центральный обезболивающий эффект.

Действие лактогена в мужском организме

Нормальный уровень пролактина в плазме крови представителя сильного пола определяется на уровне 2.5-17 нг/мл с максимальным значением до 20 нг/мл (ряд лабораторий применяет иную систему количественного анализа - до 400 мЕд/л или мкЕд/мл). Физиологическое (временное) превышение на 10-15% может фиксироваться:

  • при употреблении в пищу большого количества белка, физической активности, умеренном приеме алкоголя, сексуальном контакте накануне забора крови;
  • в текущем состоянии отрицательного стресса (боязнь процедуры взятия анализа, плохое настроение), курении, при недостаточном отдыхе (сне) предшествующей ночью, длительном (более 12 ч) голодании.

Становится понятно, что этот гормон одинаково восприимчив к противоположным по психофизиологическим значениям обстоятельствам жизни. С той разницей, что злоупотребление большинством условий переходит в патологическое состояние повышенного уровня пролактина (гиперпролактинемии), которое сопровождается:

  • снижением половой функции - угнетение выработки гонадотропина (а далее - половых гормонов), выражающееся в эректильной дисфункции, импотенции, бесплодии, изменения в предстательной железе;
  • нарушением работы ЦНС - трудности засыпания или же чрезмерная сонливость, хронический стресс, апатия, депрессия;
  • развитием дефектов углеводного и минерального обмена - избыточный вес, сахарный диабет, предрасположенность к кариесу и ломкости костей, отложение солей в почках и мочевыводящих путях и т.д.;
  • проявлениями железистого перерождения подкожной жировой клетчатки области грудных желез (истинная гинекомастия), особенно с выделением из сосков.

Действие лактогена в мужском организме

Высокие цифры пролактина патологического свойства могут наблюдаться в анализе:

  • на фоне приема антидепрессантов, противогипертонических препаратов центрального действия;
  • при хронической почечной недостаточности, трансформациях печени (фиброзе, циррозе);
  • при заболеваниях щитовидной железы со снижением гормональной функции (гипотиреозы);
  • при травмах, сосудистых, опухолевых заболеваниях головного мозга (гипоталамо-гипофизарной области и соседствующих структур);
  • при употреблении наркотических средств.

Нормы пролактина в женском организме

В периоде фертильности (от первой менструации до климакса), средние цифры определяемого лактогена - 20-30 нг/мл (400-600 мЕд/л). Колебания этого уровня находятся в прямой зависимости от фазы менструального цикла: период созревания фолликула - 4.5-33 нг/мл (136-1000); овуляторная фаза - 3.6-49 (190-1484); лютеиновая - 4.9-40 (148-1212 мЕд/л).

Во время беременности гормон, отвечающий за ее сохранение и подготовку молочных желез к лактации, тоже претерпевает изменения своей концентрации. Первый триместр характеризуется уровнем лютеиновой фазы - 4.0-43. Второй отмечается заметно увеличенными значениями - 13-166. После 25-й недели внутриутробного развития происходит возрастание содержания до 318 нг/мл,с незначительным падением перед родами.

Нормы пролактина в женском организме

У девочек до первой менструации и женщин в климактерической фазе уровень пролактина регистрируется в пределах 20 нг/мл. Новорожденные обоих полов могут иметь сверхвысокие цифры - до 500-600 нг/мл (1700 мЕд/л). Такие же значения обнаруживаются у девушек в период активного пубертата (полового созревания).

Основные функции гормона

Повышение уровня пролактина во время беременности связано в первую очередь с ее сохранением. Поддержание существования желтого тела после овуляции, прорастание сосудов плаценты (детского места), блокирование иммунологической защиты матери против собственного плода (наполовину будущий ребенок - это чужеродная белковая фракция (аллерген), что может запустить механизм отторжения (невынашивания)), подготовка легких ребенка к самостоятельному дыханию (активное участие в формировании белковой выстилки альвеол - сурфактанта) - вот за что отвечает гормон пролактин при беременности.

В предродовом периоде он стимулирует активность продуцирующих клеток молочных желез, подготавливая их к будущей лактации. После рождения малыша наступает его основная функция. Под действием пролактина формируется молозиво-первичный секрет молочных желез и переход его в зрелое молоко. Анальгетические свойства гормона связаны со стимуляцией сосков кормящей мамы, которые обеспечиваются центральным механизмом действия (блокировка восприятия боли в структурах головного мозга) именно к этим участкам тела.

Основные функции гормона

В организме новорожденного и младенца до 9 месяцев гормон пролактин поддерживает выработку сурфактанта. Под его влиянием может развиваться мастопатия новорожденных. Состояние характеризуется уплотнением в области одной или обеих грудных желез, возможным изменением цвета кожи над ними (покраснение/посинение), болезненностью при касании; может наблюдаться капельное отделяемое из соска.

Специфического лечения не требуется! Не надо греть, прикладывать мази, массировать или воздействовать другими способами - это физиологическое состояние, проходящее самостоятельно и без последствий. Необходимо лишь профилактировать гнойное воспаление, что легко достигается методами обычной гигиены младенца.

Для подростка женского пола нормальное содержание пролактина имеет особое значение. Каждая девушка мечтает о достаточных размерах, симметричности и подтянутости молочных желез. Именно эти условия и обеспечивает пролактин в пубертатном и раннем периоде юности. Но в этом возрасте возникает противовес - активный набор массы тела.

В средствах борьбы с «избытками» девушки усиленно пользуются физическими нагрузками и изнурительными (неоправданными) диетами. В итоге нарушение белково-минерального обмена отрицательно сказывается на нормальных концентрациях пролактина. Что, в свою очередь, приводит не только к недоформированию желаемого (и возможного) абриса тела, но и к нарушению менструальной функции. А этот процесс, запуская порочный круг регуляции, еще более подавляет синтез пролактина.

Женский взгляд на лактоген

Нормальные значения гормона пролактина у женщин обеспечивают не только их фертильную возможность, но и сексуальную привлекательность. Обеспечивается это не только размером бюстгальтера, но и состоянием кожи, общим весом и распределением подкожной клетчатки, структурой волос, блеском глаз, полнотой губ, тонусом мышц и другими факторами, в формировании которых имеются структуры, где есть рецепторы к пролактину. А они есть практически везде.

Женский взгляд на лактоген

Обеспокоится концентрацией лютеотропного гормона следует, если:

  • имеется задержка полового развития девочки - отсутствуют менструации в возрасте их начала ее мамы (среднестатистически - 13-15 лет);
  • снижается половое влечение, сексуальная удовлетворенность (оргазм) при равных условиях - тот же партнер, в тех же обстоятельствах и действиях;
  • без причин нарушается овуляционный цикл у девушек или женщин фертильного возраста - не на фоне прима оральных контрацептивов, прерывания беременности, заболеваний половой сферы или других акушерско-гинекологических проблемах;
  • длительно (более года) не происходит желаемое зачатие;
  • имеются выделения из соска в отсутствии беременности или недавних родов.

Другие факторы, которыми может ответить организм на повышение уровня пролактина: частые головные боли невыясненного генеза, ухудшение работы щитовидной железы (в том числе психоэмоциональная лабильность), неясные причины нарушения зрения (из-за возможных структурных изменений гипоталамо-гипофизарной области).

Могут быть и снижения концентрации лактогена при сосудистом повреждении гипофиза. Риск возрастает в условиях стремительных родов и неоказания специализированной медицинской помощи. Происходит это, потому что в течение беременности увеличивается объем железы без должного расширения кровоснабжения. Процесс физиологических родов сопровождается выраженным физическим напряжением. Спазмирующиеся при этом сосуды резко и асинхронно сокращаются, наступает состояние острой недостаточности кровообращения гипофиза - инфаркт. Эта пожизненная ситуация сопровождается недостаточностью всех его гормонов.

Уменьшение уровня может сопровождать прием медикаментов группы антидепрессивных средств, снижающих артериальное давление (центральным, то есть сосудодвигательным (мозговым) действием). Подавляют выработку пролактина у женщин хроническая алкоголизация, никотиновая зависимость и употребление наркотиков.

В цифровом результате анализа плазмы крови на содержание пролактина указывается его общая концентрация. Этот гормон может находиться в 4-х фракциях, самой активной (наиболее значимой) из которых является микро-пролактин. При относительном изменении уровня обязательно проводится дообследование. Выявление превышения в макро-фракции не имеет существенного значения при условии отсутствия каких-либо клинических проявлений. Остальные варианты требуют дополнительных исследований и обследований.