Болезненные месячные сопровождаются болью разной интенсивности и характера.  Многие женщины считают ее нормальным явлением, но гинекологи придерживаются другого мнения. В медицине подобное состояние называется альгоменореей и требует обязательного лечения.

Что такое болезненные менструации

Недуг причиняет женщинам существенный дискомфорт. Боли могут быть настолько нестерпимыми, что их нужно лечить. Появляются они за пару дней до наступления менструации. Главный симптом заболевания – болевые ощущения, локализующиеся в животе, спине, пояснице. Кроме того, возможна общая слабость. До начала тяжелых месячных в указанных областях появляются тупые боли, которые с приходом кровотечений усиливаются и становятся нестерпимыми. Первые двое суток возможны тянущие и схваткообразные боли, после чего они утихают или исчезают. Причины больных месячных зависят от формы заболевания.

Что такое болезненные менструации

  • Первичная альгоменорея

На начальной стадии трудно понять, почему в животе возникает сильная боль. Ультразвуковое исследование не выявляет отклонений, но менструации причиняют дискомфорт. Один из провоцирующих факторов – неправильное развитие или расположение матки, а также гормональный сбой.

Существенное влияние оказывает гормон простагландин. С приближением критических дней его количество повышается, в результате чего отмечается:

  • сжатие кровеносных сосудов;
  • силное сокращение мышц матки;
  • нарушение полноценного питания клеток.

Доказательством того, что причина болезненных месячных – гормоны, является их появление через год после первой менструации, когда цикл уже установился. Часто боль при кровотечениях связана с проблемами нервной системы – речь может идти о низком пороге чувствительности к боли.

Что такое болезненные менструации фото

Болезненные менструации могут быть вызваны физиологическими причинами. Матка часто имеет аномальную форму, которая мешает оттоку крови. Лишний вес также негативно влияет на цикл.

  • Вторичная альгоменорея

Гинекологи часто слышат от своих пациенток вопрос, почему месячные проходят болезненно. Один из вариантов – гинекологические заболевания. В этом случае развивается вторичная альгоменорея, которая связана с воспалительными процессами половых органов. Среди других причин можно выделить такие патологии, как:

  • эндометриоз;
  • миома;
  • эндометрит;
  • варикоз;
  • внутриматочная спираль.

Вторичная альгоменорея чаще диагностируется у зрелых женщин, которые рожали, делали аборты, прижигание эрозии и пр. В этом случае боли могут ощущаться в крестце и прямой кишке. Редко наблюдается повышение температуры.

Болевые ощущения начинаются за несколько дней до начала менструации и сохраняются до третьего дня. Главная задача лечения – устранить ту патологию, которая стала причиной боли.

 

Стадии заболевания

Интенсивность боли, возникающей во время менструации, может различаться. В зависимости от степени ее выраженности выделяют три стадии альгоменореи:

  1. Первая характеризуется незначительными болевыми ощущениями. Возможна легкая слабость, работоспособность не снижается. В такой ситуации желательно проконсультироваться с доктором.
  2. Вторая сопровождается сильной болью, тошнотой и головокружением. У многих женщин отмечается плохое настроение, чувство тревоги, раздражительность, нарушения сна. Консультация специалиста обязательна.
  3. Третья выражается интенсивной болью, которая распространяется на поясницу. Общее состояние заметно ухудшается: возможна высокая температура, учащенное сердцебиение, диарея, тошнота и рвота. Болевые ощущения настолько сильные, что работоспособность падает до нуля. Обезболивающие препараты не дают результата. При появлении подобных симптомов следует срочно поговорить с гинекологом, так как они указывают на серьезные проблемы со здоровьем.

Диагностика

При первых признаках альгоменореи нужно срочно идти к гинекологу и рассказать обо всех ощущениях.

Он проведет осмотр, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии инфекции и кровотечения. Обязательно берется анализ мочи и крови, мазок из влагалища – эти исследования позволяют выявить заболевания, которые могут быть причиной очень болезненных месячных. Также могут проводиться:

  • УЗИ;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия половых органов.

Диагностика

Две последние процедуры позволяют оценить ситуацию изнутри и обнаружить возможные отклонения.

Способы лечения

Вопрос, что принимать при болезненных месячных, должен решать только специалист. Самолечение категорически запрещено, так как оно может  привести к негативным последствиям.

  • Медикаментозная терапия

Для устранения симптомов альгоменореи гинеколог может назначить:

  1. Противовоспалительные средства – быстро снимают воспаление и облегчают состояние женщины. Чаще всего это такие препараты, как Ибупрофен и Аспирин. Если они не дают положительного результата, пациентке выписывают Напроксен или Мефенаминовую кислоту.
  2. Обезболивающие препараты – парацетамол или более сильные анальгетики, например, кодеин.
  3. Оральные контрацептивы комбинированного типа – применяются в тех случаях, когда нужно не только снять боль, но и предупредить нежелательную беременность.

Если пациентка пришла к гинекологу с вопросом, почему месячные очень болезненные, он может порекомендовать  следующие мероприятия:

  • соблюдение режима и полноценный ночной сон;
  • выполнение упражнений для укрепления мышц;
  • изменение рациона – из него следует исключить высококалорийные продукты и алкоголь;
  • ограничение стрессов;
  • проведение за несколько дней до предполагаемой менструации электрофореза с новокаином.
  • Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает несколько эффективные рецептов для лечения тяжелых менструаций:

  1. Травяной сбор, приготовленный из душицы, зверобоя, ромашки, мята – устраняет болевой синдром и успокаивает.
  2. Крепкий черный чай – он должен быть свежезаваренным, горячим и сладким. Пить его рекомендуется в постели, полулежа, положив на живот теплую грелку.
  3. Горький шоколад и бананы – быстро снимают приступы боли.

Облегчить состояние помогут физические упражнения и легкий самомассаж, а также йога и пилатес. Сильные и мучительные боли, возникающие во время менструации – признак нарушений в работе организма. Поэтому не стоит откладывать визит к доктору – своевременное лечение поможет избежать негативных последствий.