Менструальный цикл – неотъемлемая часть женской природы, как, собственно, и месячные. В это время организм женщины переживает значительный стресс, а потому какие-либо манипуляции с ним проводить не рекомендуется. Поэтому многих представительниц слабого пола интересует – можно ли делать операцию при месячных, и какими последствиями это грозит?

Спорный вопрос

Любое хирургическое вмешательство – это серьезное потрясение для организма. Он не предусмотрен для того, чтобы его резали, кололи, сшивали и т.д. Но иногда это необходимо, причем именно как раз для сохранения здоровья. Врачи делают все, чтобы облегчить нагрузку на организм. Например, проводят тщательное предварительное обследование. Пациентка, у которой найдены определенные проблемы со здоровьем, на операцию не направляется, пока она от них не избавится.

Спорный вопрос

Проведение хирургического вмешательства в критические дни традиционно считается нежелательным. Однако в последнее время специалисты даже из развитых стран разрешают оперировать во время месячных. Они считают, что изменения в гормональной и кровеносной системе не повлияют негативным образом на проведение данного мероприятия. В защиту своего мнения такие врачи приводят факт усиления деятельности иммунной системы женщины в период менструации. Это может помочь в более быстром послеоперационном восстановлении организма.

Но на деле не все так просто. Как раз таки послеоперационный период может длиться дольше обычного. Это обусловлено такими особенностями, как ухудшение свертываемости крови, снижение уровня гемоглобина, гормональные изменения. По сути, во время месячных организм женщины функционирует по-другому, а потому предсказать, как именно он поведет себя после операционного вмешательства очень сложно.

Кроме того, во время менструации сложно собрать необходимые анализы. Например, мочу в чистом виде получить будет практически невозможно. Это уменьшает количество полезных данных для специалиста.

В целом, операция во время месячных может проводиться, но только если она на самом деле очень важна для пациента, например, когда речь напрямую идет о сохранении здоровья и даже жизни. Все другие вмешательства, особенно незначительные или такие, которые можно отложить (пластика, откачка жира, удаление новообразования на кожном покрове и т.д.), в данный период менструального цикла проводить настоятельно не рекомендуется. Если есть возможность, такую операцию обязательно нужно отложить.

Оптимальное время – это примерно 10-14 день цикла. То есть, рекомендуется делать операцию перед наступлением овуляции. Анализы нужно сдавать в конце первой недели цикла – тогда они будут наиболее точными.

Возможные последствия

Негативные последствия после операции, которая была проведена во время месячных, вполне реальны.

Соответственно, нужно понимать, с чем вы можете столкнуться. В данном случае нужно говорить о традиционных, полостных операциях, когда хирург орудует скальпелем и прочим характерным инструментом. Обширное операционное поле всегда более опасно, чем малоинвазивные операции, например, лапароскопия, о которой позже.

Осложнение Описание Из-за чего возникает
Кровотечение Обильное кровотечение во время мероприятия может обернуться серьезной кровопотерей, а это уже реальная угроза для жизни пациента Причина – ухудшение свертываемости крови, один из главных симптомов месячных
Гематомы Обширные подкожные кровоподтеки, которые рассасываются очень долго, к тому же с помощью соответствующих физиологических процедур Причина аналогична – плохая свертываемость крови, из-за чего она может собираться в подкожной области, формируя внушительные по своим размерам гематомы. Некоторые кровоподтеки не рассасываются на протяжении нескольких месяцев. После них возможно появление пигментных пятен
Рубцы Грубые послеоперационные рубцы, которые могут остаться навсегда Во время месячных меняется процесс обмена коллагена в организме. Это и провоцирует образование некрасивых и очень заметных шрамов. При этом мастерство и профессионализм хирурга играет незначительную роль. Рубцы можно зашлифовать лазером или устранить специальными разглаживающими инъекциями. Тем не менее, риск того, что шрамы все равно останутся, достаточно высок
Воспалительные процессы, нагноение Крайне опасные последствия операционных вмешательств, проведенных во время месячных. Травма всегда повышает риск воспаления или нагноения, а такая травматическая процедура, как хирургия – тем более. Отсутствие лечения приводит к распространению инфекции по организму, заражения крови, гангрене и другим смертельно опасным патологиям Основная причина – усиленное кровоснабжение операционной области. Во время менструации эта проблема традиционно появляется намного чаще

Также значительным образом усложняется работа анестезиолога. Изменение гормонального фона ведет к тому, что организм женщины начинает совершенно по-другому реагировать на лекарственные препараты, хотя ранее никакой реакции на них не наблюдалось. Очень важно подобрать правильное лекарство для анестезии. В противном случае пациентка не уснет или, что еще хуже, может проснуться непосредственно во время операции.

Возможные последствия

Повышается чувствительность к боли. Этот фактор тоже обязательно нужно учитывать. Раздражительность нервных окончаний может привести к тому, что анестезия не подействует. Если хирургия срочная, придется искать иное решение.

Можно ли делать лапароскопию?

Лапароскопия – более современный вид операции, которая традиционно проводится в области таза и брюшной полости. В отличие от классического хирургического вмешательства, в данном случае об обширных разрезах речи не идет. Суть метода заключается в создании несколько небольших проколов (диаметром от 0,5 до 1,5 см), в которые впоследствии вводят специальные инструменты, управляемые дистанционно. Благодаря этому, существенно уменьшается травматичность, послеоперационный период восстановления проходит намного быстрее, риск развития осложнений тоже снижается. Во время месячных это очень важно.

Делают ли операции при месячных, если речь идет о лапароскопии? Несмотря на все свои преимущества, многие врачи все же не рискуют проводить подобное вмешательство. Основная причина отказа, как и прежде, заключается в ухудшении качества свертываемости крови. Это грозит развитием внутреннего кровотечения, если инструмент повредит какой-то сосуд. При полостных операциях внезапное кровотечение можно быстро остановить. Во время лапароскопии это проблематично.

Лапароскопию рекомендуется делать примерно в конце первой недели после окончания месячных. В это время свертываемость крови находится на нормальном уровне, у пациентки будет время на восстановление и заживление ранок до наступления следующей менструации.

Можно ли делать лапароскопию?

Если после лапароскопии, как, впрочем, и остальных видов операционных вмешательств, месячные чересчур обильные и болезненные, паниковать не надо. То же самое касается случаев, когда они затяжные. Операции, как уже говорилось выше, это серьезный стресс для организма. Само собой, что они влияют и на менструальный цикл. Нужно время, чтобы все функции восстановились.

На этом фоне возможны и задержки месячных. Иногда, особенно если хирургическое вмешательство было сложным, а послеоперационный период – долгим, менструации может не быть до 2-4 недель. Однако если их нет уже несколько месяцев, обязательно нужно посетить гинеколога – вполне возможно, что появились какие-то осложнения, или проведенная операция существенно повлияла на гормональный фон женщины.

Что в итоге?

Учитывая тот факт, что после проведения операции в период, когда идут месячные, возможно появление осложнений, большинство специалистов могут отказать вам в хирургическом решении вопроса, пока менструация не закончится. Нет никакого смысла рисковать, если речь идет об обычной хирургии, которую можно отложить без каких-либо последствий. То же самое касается и планового хирургического вмешательства. А вот экстренные операции проводятся неотложно. В данном случае нужно уповать на профессионализм врачей и хорошее здоровье вашего организма.

Гинекологи – первые, кто запрещают проведение любых инвазивных вмешательств в этот период. Они не рекомендуют делать операции даже за три дня до наступления месячных. Само собой, что не в восторге от такой перспективы и анестезиологи – из-за тех проблем, с которыми им нужно будет столкнуться во время проведения мероприятия. Хирурги, в свою очередь, стремятся перенести операцию на более подходящую, в плане физиологии, дату, из-за очень высокой вероятности развития кровотечений, которые всегда представляют повышенную опасность для пациента.

Почему нельзя делать операцию во время месячных? Существенные изменения в женском организме ничуть не способствуют проведению столь сложных мероприятий. Риск развития различных осложнений, в том числе и тяжелых, достаточно высок. Гормональные изменения, плохая свертываемость крови, проблемы с метаболизмом отдельных ферментов – это основные провоцирующие факторы, из-за которых откладывание хирургического решения проблемы становится вполне логичным.