Лютеиновая недостаточность (ЛН) – это процесс, который характеризуется гипофункцией желтого тельца в результате недостаточного количества прогестерона в организме, что является следствием нарушения секреторных перевоплощений эндометрия. Данное явление может в будущем вызвать бесплодие и даже выкидыш. Если говорить более просто, то недостаточность лютеиновой фазы при цикле менструации – это проблема с функционированием яичников, в результате которой желтое тело не выполняет своих задач. Этот процесс имеет характерные симптомы и методы лечения, поэтому следует рассмотреть недуг более детально.

Разновидности недостаточности

Цикл менструации любой женщины делится на два периода: фолликулярный (продолжается от начала и до овуляции) и лютеиновый. Продолжительность первого около 12-14 дней, а второго – ровно 2 недели. Лютеиновая фаза характеризуется трансформацией фолликул в желтое тело – это специальный орган кратковременного срока жизни, главная задача которого – синтез прогестерона. Этот гормон является одним из главных в женском организме, поскольку именно от него зависит успешность беременности.

Разновидности недостаточности

Если происходят нарушения образования желтого тела либо его функциональности, тогда выработка прогестерона ограничивается либо вовсе прекращается. В результате данного процесса формируется неполноценный эндометрий (слизистая матки), он не будет надежной основой для благополучного вживления (имплантации) яйцеклетки и развития плода. Лютеиновая недостаточность классифицируется несколькими разновидностями, которые отличаются некоторыми особенностями:

  1. Гипопрогестероновый тип. Желтое тело имеет размер значительно меньше нормы, а в некоторых случаях этот орган вообще не образуется. При этом снижается количество прогестерона, что делает невозможной благополучную беременность. Эндометрий имеет толщину меньше 1 см в конце второго периода цикла менструации, что является недостаточным.
  2. Гиперэстрогеновый тип. Отличается нормальным размером желтого тела. При этом эндометрий после середины цикла также формируется правильно, его толщина более 1,2 см. Однако концентрация эстрогена быстро повышается, в идеале этот гормон позволяет фолликулу развиваться и увеличиваться эндометрию, но не в том случае, если его количество чрезмерно. Данный процесс сопутствует с умеренным понижением уровня прогестерона.

Каждая из этих разновидностей имеет разную природу, но в любом случае они представляют угрозу для женского здоровья. Перед тем, как переходить к лечению следует обнаружить причину, для этого нужны диагностические исследования, включающие различные процедуры и анализ симптомов пациентки.

Симптомы недуга

Основным проявлением недостаточности лютеиновой фазы является возникновение сбоев менструального цикла. Этот процесс характеризуется нерегулярностью менструации, уменьшением его продолжительности, чрезмерными или скудными выделениями, а также другими нарушениями, например, мажущими выделениями на протяжении нескольких дней.

Симптомы недуга

У женщины может внезапно и самопроизвольно прерваться беременность на первых сроках. К тому, девушка может испытывать длительные неудачи при попытках забеременеть, а может и вовсе развиться бесплодие. Именно поэтому нужно постоянно следить за своим циклом, чтобы вовремя обнаружить нарушение. При первых признаках необходимо обратится в медицинское учреждение, после чего специалист должен заняться поиском причины такого результата.

Причины недостаточности

Существует несколько основных причин НЛФ в гинекологии, перед выбором терапии следует назначить лечение по устранению возбудителя. В противном случае недуг будет постоянно рецидировать. Основные причины недостаточности лютеиновой фазы:

  1. Гиперандрогения надпочечникового, смешанного либо яичникового генеза.
  2. Нарушение функций гипотоламо-гипофизарных органов, которые возникают после физического истощения, психоэмоционального напряжения, инфекции и т. д. Доказано, что лютеиновая недостаточность понижает количество ФСГ.
  3. Гипо-, а также гипертиреоз.
  4. Гиперпролактинемия. Недуг возникает на фоне чрезмерного количества пролактина, который воздействует на выработку и развитие гонадотропных гормонов, к тому же такое течение влияет на возможность ингибировать стероидогенез, локализованный в яичниках. Часто у таких пациенток гиперпролактинемия дополняется гиперадгогенемией.
  5. Воспаление, сосредоточенное в полости придатков матки.
  6. Проблемы с желтым телом из-за изменения биохимического состава перитонеальной смеси. Такой результат является следствием содержания чрезмерного количества макрофагов, простагландинов, пероксидазов и метаболитов.

Эти проблемы сложные для понимания у обычного человека, поскольку в большинстве случаев происходят на гормональном уровне. Поэтому причины исследуют специалисты благодаря современным диагностическим мероприятиям.

Диагностика патологии

Стандартным методом диагностики является измерение базальной температуры тела. Если желтое тело функционирует, как надо, тогда длительность лютеиновой фазы в пределах 11-14 суток, причем общая продолжительность цикла на этот период не влияет. Лютеиновая недостаточность характеризуется значительным сокращением второй фазы менструального цикла, а между двумя фазами разница температуры меньше 0,6 градусов. Данный метод не всегда показывает корректный результат, поскольку изменение базальной температуры может свидетельствовать и о других изменениях в организме.

Для получения точного заключения следует провести ультразвуковую диагностики. С одной стороны, УЗИ может показать данные о развитии фолликула, а также изменения размеров эндометрия. С другой стороны, диагностика предоставляет информацию о состоянии кровотока прямо в желтом тельце и даже яичнике.

Диагностика патологии

Современная медицина не смогла изобрести действительно надежный и простой метод диагностики для определения патологий желтого тела. Из этого следует, что определить нарушения лютеиновой фазы можно исследовать исключительно по её продолжительности. Измерять длительность следует с момента наибольшей концентрации лютеинизирующего гормона (данный этап приблизительно в середине срока) и до начала следующих критических дней.

Лечение

Если специалисту в процессе диагностики удалось определить нарушения функционирования желез и гормональный сбой, тогда можно переходить к назначению лечения. В первую очередь следует определить причины, которые привели к такому результату, хотя в некоторых случаях сделать это проблематично. Если нарушение возникло из-за лечения другого недуга, тогда можно обойтись традиционной укрепляющей терапией, которая дополняется специальной терапией, физическими нагрузками и витаминными комплексами.

Если организм страдает от заболевания половой системы, в результате чего возникла недостаточность лютеиновой фазы, лечение назначается в первую очередь с направлением на этот недуг, и только потом на восстановление гормонального баланса. В каждом отдельном случае есть множество нюансов и применяются индивидуальные методы терапии, но, как правило, удается решить проблему гормональными средствами, без хирургического вмешательства. Заменить прогестерон можно искусственным способом, за счет таких средств, как Утрожестан и Дюфастон, они способны устранить гипопрогестероновой разновидности. Чтобы удалить симптомы гиперэстрогенной формы недостаточности можно с помощью антиэстрогенов.

После качественной терапии через несколько недель можно даже думать о беременности. Однако девушка должна психологически подготовится к тому, что на протяжении 3 месяцев, как минимум, ей придется поддерживать репродуктивную функцию.

Если отказаться от лечения, могут возникнуть различные патологии или даже выкидыш. Нельзя забывать про периодические осмотры и проведение диагностических мероприятий, чтобы следить за изменениями в организме. Это позволит зафиксировать нарушение или рецидив сбоя на раннем этапе, чтобы предпринять сразу соответствующие методы.

Недостаточность лютеиновой фазы – это серьезная и распространенная проблема современных женщин. Недуг сложно диагностировать, а еще он имеет не характерные признаки, что усложняет диагностику. В большинстве случаев женщина обращается к специалисту только после нескольких циклов с очевидными нарушениями. За это время недуг прогрессирует, а если он возник на фоне других заболеваний, то могут появится серьезные осложнения. Бояться нарушения лютеиновой фазы нужно не только из-за возможного бесплодия, ведь есть ряд других болезней, возникающих при таких условиях. Не нужно откладывать на потом лечение, ведь симптомы недостаточности лютеиновой фазы похожи и на другие опасные недуги, поэтому скорее необходимо посетить медицинское учреждение. Не шутите со здоровьем, особенно, если проблема связана с репродуктивной системой!