Провести лето без месячных - перспектива заманчивая, особенно если эти дни выпадают на время твоего отпуска. Но подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем ради кратковременного удобства?

Кому можно на время «выключать» менструацию?

Для широкого применения оттягивания менструации категорически запрещено – ведь это серьезно влияет на гинекологическую сферу и обменные процессы в организме. Так может поступать абсолютно здоровая женщина, да и то лишь после консультации гинеколога.

Женщинам, у которых имеются какие-либо проблемы со здоровьем (пусть и не связанные с гинекологической сферой) отмена менструации даже на непродолжительный период времени способна усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы отсрочить месячные, оральные гормональные контрацептивы применяют по определенной схеме. Перед их использованием посетите врача, в Питере можно найти гинеколога на энтузиастов.

Каковы противопоказания этого метода?

Противопоказаний очень много, причем некоторые из них абсолютно не гинекологического характера (в частности заболевания печени, новообразования, заболевание вен), в гинекологии – это кровотечения, различные гинекологические опухоли, подозрение на беременность и т.д.

К тому же в результате приема гормональных препаратов для остановки месячных даже у здоровой женщины может возникнуть синдром гиперторможения яичников. В итоге приходится их стимулировать с использованием лекарственных средств и физиотерапии.

Насколько часто встречаются осложнения?

Применение оральных гормональных контрацептивов получило широкое распространение, следовательно, и случаи различных осложнений в результате их приема также участились. С другой стороны препараты, представленные на фармакологическом рынке, достаточно совершенны. И тут главное - их правильный подбор врачом для конкретной женщины.

Не следует назначать себе такие лекарства самостоятельно, по совету лучшей подруги или следуя призывам рекламы – консультация специалиста обязательна! Ведь ты рискуешь состоянием своего здоровья – последствия безграмотного применения гормональных контрацептивов непредсказуемы.