Все текущие наставления  говорят о том, что беременные женщины должны избегать теплового стресса, основанного на опасениях о возможных рисках превышения основной температуры тела

Беременные женщины могут заниматься спортом в теплую погоду и пользоваться саунами или горячими ваннами, не рискуя здоровьем своего будущего ребенка, это говорит нам результат исследования, который полностью противоречит текущим советам, что женщины должны избегать слишком большой температуры.

К проведению тестов был привлечен Университет "Эксетера" (University of Exeter), который проанализировал результаты 12 исследований, опубликованных до июля 2017 года.

Сообщается температура реакции 347 беременных женщин на тепловой стресс, либо с помощью упражнений или путем пассивного нагревания, таких как сауна или сидение в горячей ванне.

Текущие наставления говорят о том, что беременные женщины должны избегать теплового стресса, основанного на опасениях о возможных рисках превышения основной температуры тела до 39C во время беременности.

Результат исследования, опубликованного в Великобританском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), гласит, что никакая женщина не превысила рекомендованный предел температуры 39C.

Наибольшее общее количество зарегистрированных индивидуальных температур была 38.9 C, а самая высокая средняя температура была 38.3 C при упражнениях в спортзале, 37.5 C при  упражнениях в воде, 36.9 C при купании в горячей воде и 37,6 C после сауны.

Основываясь на этих результатах, исследователи говорят, что беременные женщины могут безопасно заниматься аэробными упражнениями высокой интенсивности до 35 минут (при 80-90% от их максимального сердечного ритма) при температуре воздуха до 25С и относительной влажности 45 процентов.Беременные женщины могут заниматься спортом в теплую погоду

Также безопасно принимать участие в Аква-аэробных упражнениях при температуре воды от 28,8 до 33,4 С в течении 45 минут, и сидеть в горячих ваннах (40С) или горячих/сухих саунах (70С; 15% относительной влажности) в течение 20 минут, независимо от стадии беременности, не достигая рекомендуемого предела основной температуры 39С.

Исследования, которые они проанализировали, включали женщин на любой стадии беременности, и ответы были измерены в зависимости от интенсивности и продолжительности упражнений, а также температуры окружающей среды и влажности.

Некоторые из них также показали снижение роста основной температуры по мере прогрессирования беременности, поддерживая теорию о том, что терморегуляция была усилена во время беременности.

Хотя основная причина этого неясна, исследователи подозревают, что это может быть связано с изменениями в массе тела и площади поверхности кожи.