Издание «Оклахома новости» сообщают, что Комитет охраны здоровья проголосовал в пользу законопроекта, запрещающего аборты без согласия отца.

Пациентка должна представить документ, который заверяет личность отца. Если особа, указанная как отец, оспаривает родительство, то возможно проведение ДНК–теста. Также тест проводят в случаях изнасилования, инцеста или если жизнь матери находиться под угрозой. Исключением может служить нотариально заверенное подтверждение смерти второго родителя.

По словам автора законопроекта, Джастин Хамфри, такие меры должны донести до сведенья безответственных женщин, что они не имеют права распоряжаться своим телом, как им вздумается. А пренебрежение мужчиной в таких решениях названы одной из ошибок общества.

В Оклахоме уже принят закон, который запрещает делать аборты по истечению срока в 20 недель, а также предусматривает 72-часовой период ожидания, принудительную беседу о связи множественных абортов с раком груди и даже распространение агитационной литературы в государственных школах.

Недавно, движение «в защиту жизни» определило Оклахому как наиболее прогрессирующий штат в борьбе с абортами. «Я верю в святость человеческой жизни и убеждена, что наш штат должен иметь сильное законодательство относительно ее неприкосновенности» – сказала Карен Али во время проведения митинга против абортов.

Сторонники репродуктивных прав, подрывают значение данного законопроекта. По их мнению, это слишком низко для Оклахомы. Главный юридический консультант Центра репродуктивных прав Аманда Аллен «считает, что это антиконституционная попытка пристыдить женщин, решившихся на аборт.

Сейчас законопроект №1441 выдвигается на рассмотрение Палаты представителей.