О месячном цикле знают не только опытные женщины, но и юные леди. Циклом называют отрезок времени от начала одной менструации до начала следующей менструации. Цикл у здоровой женщины длится ориентировочно 28 дней, отклонения в любую сторону не больше чем на 7 дней не является патологией.

Фазы цикла

Ежемесячно эти показатели могут варьировать, но систематичный цикл подтверждает полноценоценность женского здоровья и возможность зачать ребенка.

Фазы цикла

В связи с этим, в данной статье мы расскажем, как рассчитать цикл месячных.

Выделяют три периода: фолликулярный, лютеиновый и между ними овуляция. Фактически в фолликулярную фазу осуществляется отделение эндометрия и старой неоплодотворенной яйцеклетки, а также созревание новой яйцеклетки в  фолликуле.

Приблизительно в середине всего цикла происходит овуляция. В это время яйцеклетка покидает фолликул и идет по фаллопиевым трубам в матку в ожидании сперматозоида. В частности этот период является наиболее пригодным для зачатия.

В лютеиновую фазу формируется желтое тело, которое выделяет прогестерон. Матка подготавливается к потенциальной беременности, если это не произошло, этот цикл завершается и начинается новый с пришествия месячных выделений.

Первая и конец третей фазы якобы безопасны, то есть вероятность забеременеть низкая.

Для чего рассчитывают цикл менструации?

Для начала это удобно. Зная дату первого дня следующих месячных, Вы спокойно можете спланировать активный отдых или отпуск на море.

Нерегулярный цикл может указывать на  дисфункцию органов. Возможность знать продолжительность цикла поможет быстро обнаружить сбой и решить проблему с гинекологом.

 

Несомненным плюсом является шанс запланировать ребенка. Или же предотвратить нежелательную беременность, дополнительно предохраняясь в опасные дни.

Для чего рассчитывают цикл менструации?

Как считать цикл месячных?

Нет ничего проще, чем завести календарь. В нем Вам следует обводить в кружочек день, когда начинается менструация. Уже через полгода Вы сможете рассчитать длительность цикла. Сделайте подсчет количества дней каждого менструального цикла, сложите их в одну сумму и разделите на 6. Теперь Вы знаете среднюю длительность Вашего цикла.

Современные программисты упростила нам жизнь, создав девайс для смартфонов. Такая программа сама ведет расчет  длительности всего цикла месячных, дней овуляции, лучшего времени для зачатия и указывает безопасные дни.

Как считать цикл месячных?

Измеряя базальную температуру на протяжении месяца, девушка может определить фазу овуляции и момент приближения месячных выделений. В первой фазе температура держится в пределах 37 градусов, в период овуляции резко повышается и в лютеиновой фазе вновь составляет около 37 градусов, а перед приходом менструации падает.

Затем чтобы рассчитать безопасные и опасные дни необходимо за определенный период времени установить самый непродолжительный и самый длительный цикл. От продолжительности кратковременного цикла нужно вычесть 18. Полученное число является днем начала опасного периода. А от самого продолжительного цикла отнимите 10 и Вы получите день окончания опасного периода.

Рассчитать день овуляции можно и более простым способом. Среднее арифметическое протяжности циклов за полгода необходимо поделить на 2. Это день овуляции, но опасными также считаются 5 дней до и после этого дня.

Причины нарушений цикла

О естественной длительности месячного цикла и как считать продолжительность фаз Вы уже узнали выше. Теперь может возникнуть вопрос о нерегулярности менструаций и об этиологии таких расстройств. Несомненно, гормональный дисбаланс, стресс, смена климата и воспалительные процессы в репродуктивных органах могут приводить к задержке месячных. Помимо задержки, менструация может начаться раньше срока. Месячные в середине цикла имеют возможность начаться из-за сильного эмоционального перенапряжения или изнуряющих физических нагрузок. Если такие нарушения происходят не больше двух раз в год, говорить о патологи не стоит.

Гинекологи советуют проходить медицинский осмотр 2 раза в год и сразу обращаться за консультацией при обнаружении каких-либо расстройств в деятельности организма.