Наверняка, ни для кого не секрет, что, прежде чем принимать любую «безобидную» БАД или биологически активную добавку, не помешает проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем. Длительное самолечение многими БАДами, даже не имеющими противопоказаний, может таить немалую опасность.

Нельзя не упомянуть о коммерческой стороне вопроса распространения многих БАДов. Чего стоят только навязчивые распространители, например, «Герба-лайфа», основная цель которых — не просто всучить простодушному покупателю за бешеные деньги сомнительный товар, но и завербовать его в дистрибьюторы, суля здоровье и богатство. Ибо основной процент прибыли адепты подобной организации получают не от продажи, а от вербовки. Купиться на такие посулы можно легко, вот только как бы вместо «здоровья и процветания» не оказаться на скамье подсудимых за распространение психотропных препаратов, ведь в состав многих нелицензированных средств для похудения входят наркотики амфетаминового ряда.

Необходимо помнить, что БАДы — это далеко не гарантия стройности, а, в лучшем случае, — лишь скромное подспорье на пути к ее достижению. От основного правила обретения стройности: «Ешь меньше, двигайся больше» — не избавлен никто — ни вы, ни Лариса Долина, ни даже Кристина Орбакайте.

Большинство БАД, рекламируемых для помощи худеющим, не оправдали связанных с ними надежд. И мы настоятельно советуем всем, кто следит за весом, больше полагаться на свои силы, чем на какие-то биоактивные добавки к пище.

Совершенно ответственно заявляю, что ни одно из рекламируемых средств для похудения не проверялось с помощью серьезных доказательных методов на предмет активности. В лучшем случае — лишь на предмет нетоксичности и безопасности.

Даже такие серьезные лекарственные средства, как меридия или ксеникал, эффективность которых доказана, действуют только на фоне диеты и позволяют усилить ее эффект где-то процентов на двадцать.

И нам очень важно понимать, почему лекарства, не говоря уже о БАД, обладают столь низкой эффективностью. Потому что сам по себе процесс накопления жира в жировой ткани — это в большинстве случаев нормальный процесс. И именно по этой причине нам не стоит надеяться, что когда-то в будущем будет изобретено «чудо-средство». У медицины нет и не может быть лекарств от нормальных процессов.

Другое дело — если худеющий принимает витаминные и минеральные препараты, тонизирующие средства типа женьшеня и элеутерококка (если нет противопоказаний), травяные сборы с легким мочегонным и послабляющим эффектом. Эти средства могут и помочь соблюдению диеты, и несколько усилить ее эффект. Но эти средства продаются в обычной аптеке и стоят недорого. Не надо переплачивать.

Витаминные комплексы были первыми биологически активными добавками.

Биологические добавки намного легче сертифицировать, и потому их сейчас производят многие. Так что покупайте БАДы лишь зарекомендовавших себя фирм, таких, как ВИТАЛОН, вот их сайт https://vitalonpharm.ru/.

В БАД ах производители комбинируют витамины, минеральные соединения, аминокислоты и балластные вещества. Чаще всего в роли наполнителя выступают растительные волокна — клетчатка, но иногда и минеральная основа. БАДы могут быть широкого спектра действия, общеукрепляющими (например, на основе чеснока или морской водоросли спирулины), или направленными на решение каких-то конкретных проблем со здоровьем.

Как относиться к БАДам, направленным на снижение веса? Действуют они или нет?

Они действуют, откровенно бесполезных препаратов не так много. Но дело в скорости и, так сказать, объеме этого воздействия. Сидя на диване и питаясь так же, как обычно, вы с помощью самых мощных стимулирующих обмен веществ капсул удалите от силы килограмм-два. Лучше всего видно действие БАДов на примере метабо-лика L-карнитина: сам по себе он абсолютно бесполезен, его свойства проявляются лишь при «разогретых», работающих мышцах. Точно так же снижающие вес добавки сжигают жир лишь на фоне диеты и определенных нагрузок, то есть с учетом коррекции образа жизни.

Прием БАДа нередко лишает вас силы воли: зачем корячиться, считать какие-то калории, бегать в промозглом парке, когда можно легко и просто съесть вот эту прекрасную пилюльку? И при этом похудеть?

Большинство из нас непроизвольно — под влиянием подсознательных приказов — начинают есть больше, купив себе таблеток «от жиру». Этот парадокс работает в 90% случаев.

Принимать БАДы ради того, чтобы сделать рацион более полноценным и сбалансированным, — это одно. А перекладывать на них какие-то функциональные задачи — совсем иное. БАДы — это превосходно и при современном типе питания совершенно необходимо, но не как панацею от лишнего веса.

Добавка — она и есть добавка! К здоровому образу жизни!