В период овуляции женщина может забеременеть, поэтому так важно знать, как произвести расчет овуляции. Для этого можно воспользоваться специальными приспособлениями, обратится в больницу либо проанализировать изменения в своем теле самостоятельно. Специалисты настоятельно рекомендуют сочетать эти методы, чтобы добиться максимальной точности.

Фазы менструального цикла

В среднем продолжительность цикла менструации длиться от 21 до 35 дней. При этом кровотечение при нормальном развитии организма продолжается максимум одну неделю. Большинство женщин (75%) имеют длительность цикла равную 28 дням. Менструальный цикл принято делить на две важные фазы, но между ними находится третья – непосредственно овуляция. Эти процессы повторяются в организме женщины каждый месяц, они направлены на обеспечение репродуктивной функции, для этого нужна полноценная овуляция. При отсутствии этой стадии цикл становится ановуляторным, то есть женщина приобретает бесплодность.

Фазы менструального цикла

Давайте рассмотрим фазы более детально:

  1. Первая фаза – фолликулярная, это связано с тем, что в гипофизе вырабатывается фолликулостимулирующий гормон, действие которого заставляет созревать фолликулы в яичниках. В течении месяца в яичнике развивается примерно полтора десятка фолликулов, их можно разделить на созревающие и пролиферирующие. Первые занимаются производством эстрогенов, они нужны для созревания главного фолликула. Под действием этих соединений доминантный фолликул вокруг себя создает область, заполненную фолликулярной жидкостью, там созревает яйцеклетка, а также накапливаются эстрогены и фолликулостимулирующий гормон. Совокупность этой полости и самого фолликула называется граафовым пузырьком. При окончании развития яйцеклетки посылается сигнал к гипофизу, что приводит к остановке синтеза ФСГ, в результате чего пузырек лопается и зрелая яйцеклетка выходит на «свободу».
  2. Вторая фаза характеризуется разрывом фолликула и освобождением яйцеклетки. Она находится в свободной полости, как правило, в брюшной области на яичнике. Овуляцию можно назвать выходом яйцеклетки из тела яичника. Разрыв фолликула провоцирует лютеинизирующий гормон, он появляется под предводительством гипофиза.
  3. Третья фаза называется лютеиновой, потому что возникает под действием одноименного гормона. После высвобождения яйцеклетки из гранулезных клеток образуется желтое тело. Оно предназначено для синтеза прогестерона, который необходим для развития будущего зародыша. Количество этого гормона увеличивается в крови, благодаря чему лабораторный анализ может определить беременность и даже начало овуляции. Желтое тело и прогестерон берегут яйцеклетку после её оплодотворения, обеспечивают правильное проникновение в маточную стенку и поддерживают развитие плода до формирования плаценты. Этот процесс заканчивается примерно к 16-той неделе беременности. Если яйцеклетка так и не встретилась со сперматозоидом, тогда желтое тело прекращает свое развитие и просто удаляется из организма посредством менструации.

Вышеперечисленные фазы относятся к яичникам, поэтому носят название – яичниковый цикл. Есть еще маточный, который происходит под действием определенных гормонов и состоит из четырех фаз. Последняя характеризуется имплантацией яйцеклетки в толщу маточной слизистой. Перед этим она утолщается и разрыхляется, что существенно облегчает внедрение.

Овуляция – выход яйцеклетки из фолликула

Зачатие ребенка возможно только 7 дней в месяц, это количество может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Далеко не все женщины знают, что эти дни можно просчитать, что позволит забеременеть либо, напротив, уберечь себя от нежелательного материнства. Второй случай предполагает обязательное использование нескольких методов исследования, иначе вероятность беременности будет очень большой.

На протяжении всего цикла менструации в организме происходят структурные и функциональные изменения, они затрагивают репродуктивную, нервную, эндокринную и другие системы.

Овуляция происходит в окончании первой фазы менструального цикла. При регулярной менструации женщина может самостоятельно рассчитать предположительную дату овуляции. Однако для этого нужно проанализировать несколько циклов, чтобы вычислить средние значения. У всех девушек фолликулярная фаза имеет разную продолжительность, как правило, 10-18 суток. Вторая фаза одинаковая, она длиться ровно 2 недели. Поэтому вычислить день овуляции можно простым расчетом: путем вычитания 14 дней от общей продолжительности цикла. Поэтому получается, если общее количество цикла составляет 28 дней, то при вычитании двух недель остается 14 дней, примерно в этот день должно произойти освобождение яйцеклетки.

Овуляция – выход яйцеклетки из фолликула

Этот расчет имеет значительную погрешность, поскольку зависит от многочисленных факторов. Изменить овуляцию могут следующие факторы:

  • стресс;
  • физические нагрузки;
  • работа с вредными веществами;
  • простуда;
  • воспалительные заболевания;
  • другой климат;
  • перемены в питании или образе жизни;
  • вредные привычки;
  • чрезмерные коитусы (половые акты);
  • гормональные сбои;
  • использование лекарственных препаратов;
  • проблемы со сном.

Поздний выход яйцеклетки также имеет место быть, например, при 28-дневной менструации овуляция может наступить на 20 день. Этот процесс возникает по разным причинам, они схожи с теми, которые провоцируют ранний разрыв фолликула.

Признаки овуляции

При нормальном развитии организма заметить изменения, связанные с началом овуляции, не составит особого труда. Каждая девушка должна уметь различить эти признаки, чтобы предпринять соответственные меры. Существует около 9 главных признаков, по которым можно с точностью сказать о выходе яйцеклетки. Давайте рассмотрим их более подробно:

 

  1. При отсутствии овуляции цервикальная жидкость густая и даже липкая, хотя её может и вовсе не быть. Готовность к оплодотворению характеризуется более обильными выделениями, их консистенция становится более густой, напоминает белок яйца.
  2. Изменение расположения шейки матки. Самостоятельно этот признак заметить сложно без особых знаний анатомии. Однако он имеет место, поскольку любой опытный специалист сразу скажет об овуляции, исходя из положения матки. Повышение фертильности (способность зрелого организма продолжать род) характеризуется размещением матки выше, чем обычно, при этом она будет мягкой и открытой.
  3. Повышенное сексуальное влечение. В этот период женщина испытывает повышенное влечение к своему партнеру. В этом есть логика, ведь организм готов к продолжению рода, еще природой заложено так, что это главная цель всех существ. Этот признак присутствует за несколько дней овуляции.
  4. Изменение базальной температуры. Она измеряется во влагалище либо в прямой кишке. Как правило, во время овуляции показатель возрастает на несколько десятых градуса. Такой эффект можно объяснить действием прогестерона, количество этого гормона резко повышается после готовности яйцеклетки к оплодотворению.
  5. Болевые ощущения в области груди. Молочные железы не только набухают, но и вызывают боль при касании. Это свидетельствует об овуляции, при которой активируются некоторые гормоны, они отвечают за подготовку организма к беременности.
  6. Тест на овуляцию показал положительный результат. Его внешний вид и принцип действия напоминает тест на беременность. Он позволяет получить точный результат уже через несколько минут. Важно проводить исследование ежедневно, а еще лучше дважды в день, чтобы не пропустить начало овуляции. Это весьма накладный метод, поскольку постоянно придется покупать тест-полоски, хотя есть многоразовые устройства. Для исследования лучше выбирать утреннее время, но моча должна быть не ночной. Есть приборы, которые анализируют количество гормона не в моче, а в слюне, исследование можно проводить днем. Найти такие аппараты сложно, но использовать более просто, эстетично и удобно.
  7. Обострение всех чувств. Женщина может наблюдать повышенную чувствительность к ароматам, цветам и вкусовым качествам продуктов. Это можно объяснить гормональными сбоями, которые непрерывно проходят в организме при овуляции. Появляется раздражительность, хорошее настроение может резко сменится апатией. Данный признак очень напоминает проявление беременности, поэтому многие путают явления.
  8. Анализ крови. В этом случае без посещения больницы не обойтись, там могут взять кровь на анализ. При овуляции количество прогестерона в крови увеличивается, этот гормон синтезируется желтым телом. Исследование проводится примерно на 20 день, если концентрация находится на высоком уровне, тогда овуляция произошла.
  9. Боль в нижней части живота. Это весьма неприятный признак, поскольку в некоторых случаях без приема болеутоляющих медикаментов не обойтись, однако он точно указывает на выход яйцеклетки из фолликула. Болевые ощущения могут перерастать в спазмы. Если они сосредоточены в одной стороне, значит овуляция произошла в той стороне, где сконцентрированы неприятные ощущения.

Лучше всего эти признаки рассматривать в совокупности. Только это сможет дать результат, максимально приближенный к 100%. Есть и другие методы вычисления овуляции, о них мы поговорим дальше.

Медицинские методы определения овуляции

Эти способы определения наиболее правильного времени для оплодотворения имеют высокую точность, поэтому специалисты рекомендуют отдать предпочтение именно им. Есть и негативные стороны, среди которых необходимость в значительных временных затратах, а также на это потребуются финансовые вливания, особенно если обращаться в частную клинику. Рассмотрим самые популярные и эффективные методы:

  1. Медицинский осмотр. Любой опытный гинеколог может сказать о начале овуляции. В первую очередь он будет руководствоваться состоянием цервикальной слизи. При помощи специального инструмента – корнцанга (разновидность зажима, может иметь прямую либо изогнутую форму) из внешнего зева шейки захватывается слизь, после чего бранши разводятся. Тягучая слизь гласит об овуляции. Вторым методом определения является так называемый «способ зрачка». Объем слизи увеличивается, что приводит к увеличению цервикального канала, а также наружный зев, что делает его приоткрытым, его круглая форма напоминает зрачок. Сужение наружного зева и отсутствие слизи – это главные признаки окончания жизненного цикла яйцеклетки.
  2. Анализ крови. Этот метод замечательно подходит для стеснительных девушек, которые не желают посещать специалистов. Благодаря анализу крови можно определить точное количество прогестерона и эстрогенов в плазме. Первый активно синтезируется на втором этапе цикла, когда образовалось желтое тело и началась его работа. Через неделю после овуляции уровень прогестерона увеличивается, что подтверждает выход яйцеклетки. За сутки до овуляции концентрация эстрогенов уменьшается. Этот метод нуждается в систематической сдаче крови, важно учитывать, что каждый анализ оплачивает пациент.
  3. Ультразвуковая диагностика. С помощью специального устройства можно с гарантией в 100% установить начало овуляции. За счет УЗИ-фолликулометрии возможно создать индивидуальный график цикла менструации, что позволит составить календарь овуляции. Специалист рассчитает выход яйцеклетки по следующим признакам:
  • увеличение размеров доминантного фолликула в сочетании с расширением цервикального канала;
  • возникновение желтого тела на том месте, где лопнул фолликул. В позадиматочной области присутствует жидкость, она свидетельствует об овуляции;
  • размер главного фолликула гласит о скором выходе яйцеклетки.

Медицинские методы определения овуляции

УЗИ имеет ряд преимуществ, среди которых простота и точность, однако есть и недостатки. Самый главный – стоимость, поэтому регулярно проводить процедуру невозможно. К тому же, далеко не все девушки готовы посещать больницу, кто-то из-за нехватки времени, а кто-то по причине стеснения. В Любом случае специалист сможет с высокой точностью высчитать дату вероятного оплодотворения.

Что происходит после овуляции?

Многие женщины, особенно те, которые пользуются календарным методом расчета, интересуются, какие признаки говорят об окончании овуляции. Это важно при определении дней «защищенных» от нежелательного зачатия. Сложно говорить о точности следующих признаков, ведь некоторые из них могут говорить о ранней беременности. Однако знать их всё же нужно, обозначают законченную овуляцию такие признаки:

  1. Выделения из влагалища. Между освобождением яйцеклетки и её смертью проходит всего 24-48 часов. Ранее мы рассмотрели, что при овуляции характер выделений видоизменяется, после гибели яйцеклетки они также меняются. Прозрачность жидкости теряется, она приобретает белый оттенок, даже становится молочной, в ней могут содержаться маленькие комочки. При этом возрастает клейкость, но выделения плохо тянутся. Такое свойство имеет только овуляция, производить расчет можно исходя из этого признака.
  2. Болевые ощущения. Неприятное чувство присутствует на протяжении всего периода овуляции, то есть в течении нескольких дней. После смерти яйцеклетки боль исчезает.
  3. Уменьшение либидо. Так как женский организм теряет способность к оплодотворению до следующего цикла, то сексуальное влечение значительно уменьшается.
  4. Базальная температура. При разрыве граафова пузырька (это мешочек, к котором находится яйцеклетка, его размер составляет около 1,5 см) базальная температура на десятые части градуса больше 37 градусов, а после овуляции этот показатель уменьшается на несколько десятых градуса, хотя всё равно остается выше отметки в 37 градусов. Этот признак имеет большую погрешность, поскольку при оплодотворении температура также увеличивается. Главное отличие заключается в том, что к концу второй половины фазы температура уменьшается ниже 37 градусов. Этот метод позволяет определять овуляцию быстро и эффективно.
  5. Появление угревой сыпи. Из-за гормональных изменений в организме на фоне овуляции, организм женщины может испытывать внешние проявления, например, возникновение угревой сыпи. После смерти яйцеклетки угревая сыпь исчезает.

Что происходит после овуляции?

Напоминаем, что эти признаки не несут точной информации, при возникновении хотя бы двух из них можно использовать более точные методы исследования. К таким относятся календарный расчет, консультация у специалиста, ультразвуковая диагностика и собственные ощущения.

Почему отсутствует овуляция?

Отсутствие овуляции нередко возникает в женском организме. Есть ряд причин, которые предшествуют этому процессу, в медицинской практике он получил название – ановуляция. Он классифицируется невозможностью продолжения рода. Важно отметить, что даже у здоровой женщины в год происходит несколько ановуляторных менструальных циклов, такое явление считается вполне нормальным. При постоянном отсутствии овуляции важно задуматься и обязательно обратится к специалистам, возможно, причина скрывается в серьезном заболевании репродуктивной системы. Хроническую овуляцию могут вызвать такие причины:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • чрезмерный вес;
  • сахарный диабет;
  • недостаточный вес;
  • дисфункция репродуктивных органов;
  • регулярные стрессы;
  • воспаление яичников в хронической форме;
  • физические нагрузки;
  • проблемы с надпочечниками;
  • гиперпролактинемия;
  • контакт с вредными веществами;
  • заболевание поликистозных яичников;
  • опухоли гипофиза.

Есть причины, которые приводят к временному отсутствию овуляции. Как правило, они не приносят значительного вреда для здоровья:

  • беременность;
  • период лактации, эта причина сугубо индивидуальная, поскольку у некоторых в это время овуляция проходит в нормальном режиме;
  • стадия перед менопаузой, на этом этапе яичники перестают функционировать, овуляция протекает незначительно, забеременеть женщине очень сложно;
  • использование медикаментозных контрацептивов в таблеточной форме;
  • регулярный стресс;
  • смена климата;
  • нарушения питания;
  • перемены в образе жизни;
  • резкий набор массы.

Временная ановуляция, как правило, исчезает уже при следующем цикле. Даже если вы знаете причину такого поведения своего организма, не лишним будет обратится к специалисту. Прием некоторых препаратов, а также регулирование образа жизни позволит устранить развитие хронической формы. Расчет правильного дня овуляции возможен только при устранении всех признаков проблем со здоровьем. В первую очередь лечащий врач порекомендует нормализировать питание, ограничить себя от стрессов, включить в рацион больше витаминов либо сменить тяжелую работу. Если есть подозрение на наличие хронической формы заболевания, тогда гинеколог может назначить полное обследование организма, где обязательными процедурами будет:

  • ультразвуковая диагностика малого таза;
  • анализ на содержание половых гормонов, а также гормонов щитовидки и даже надпочечников;
  • лапароскопия.

В некоторых случаях не обойтись без кольпоскопии (осмотр шейки матки, вульвы и влагалища инструментальным методом) и гистероскопии (позволяет осмотреть полость матки посредством проникновения специального устройства – зонда). В зависимости от обнаруженной причины назначается соответствующее лечение, которое завершается стимуляцией овуляции. Для этого используют «Клостилбегит» либо «Кломифен», а также не пренебрегают гормональными препаратами, например, «Гонал-Ф» или же «Менопур». Стимуляция осуществляется на протяжении трех циклов менструации, если это не приведет к результату, тогда её повторяют еще через три менструации.