Пациентка П, 27 лет, в поликлинику обратилась с болью ноющего характера внизу живота. Обращает внимание на то, что на протяжении последних дней у нее постоянно слегка повышена температура тела (37,1 – 37, 5), быстрая утомляемость, появились болевые ощущения во время полового контакта.

Анамнез заболевания: Четыре года назад перенесла правостороннюю внематочную беременность, правая маточная труба была удалена. Через год была проведена пластика маточной трубы справа. Два года назад перенесла левостороннюю внематочную беременность, удалена маточная труба с той же стороны. Больной считает себя с того момента, как спустя 3 дня после менструации начали мучать боли в нижней части живота, повысилась температура тела.

Анамнез жизни: в детстве не отставала в развитии от сверстников. Наследственность не отягощена. Аллергический анамнез чист. В течении жизни несколько раз болела ОРВИ, ангиной. Жилищно- бытовые условия удовлетворительные. Вредных привычек нет.

Гинекологический анамнез: начались месячные в 12 лет. Цикл был установлен сразу (через 28 дней по 5 дней), без особенностей. Необильные, неболезненные. Половую жизнь начала 16 лет. В браке. Предохраняется презервативами. Аборты отрицает.

Во время общего осмотра по органам и системам отклонений от нормы не выявлено.

При гинекологическом осмотре было обнаружено, что матка уплотнена, чувствительна и слегка увеличена.

 

Основываясь на данные из анамнеза и результаты гинекологического осмотра поставлен предварительный диагноз: хронический эндометрит.

Назначены следующие методы исследования:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Клинический анализ мочи.
  3. УЗИ органов малого таза.
  4. Гистероскопия.

УЗИ показало, что матка увеличена, в ней имеются сгустки крови. При проведении гистероскопии были обнаружены гиперемированные и дряблые стенки матки, единичные обрывы эндометрия. Был взят соскоб для гистологического исследования.

Данные, полученные в ходе дополнительного обследования, говорят в пользу предполагаемого диагноза.

Назначена терапия:

  1. Эрготал –для повышения тонуса матки (1 мг 3 раза в день).
  2. Викасол (1 раз в день внутримышечно).
  3. Антибактериальная терапия: доксициклин (1 капсула 2 раза в день).
  4. Противогрибковая терапия: нистатин (4 раза в день по 1 таблетке).
  5. Физиотерапия (УВЧ на низ живота).

Проведенное лечение улучшило состояние больной. Выписана из поликлиники с учетом того, что будет наблюдаться у гинеколога.