Трихомониаз относится к заболеваниям мочеполовой системы. Возбудителями половой инфекции выступают простейшие микроорганизмы, принадлежащие к классу Жгутиковые. Это одноклеточные организмы, которые могут передвигаться благодаря наличию жгутиков. Без инфицированного «хозяина» одноклеточные не погибают. По строению простейшие идентичны обычным клеткам, а их совокупность составляет единый, целостный организм. Трихомонады, проникшие в человеческий организм, паразитируют на нем. Различают три вид трихомонад, каждой из них находит для себя наиболее удобную среду обитания на человеке. Это ротовая полость, кишечник, мочеполовые пути. Трихомониаз, вызванный простейшими Жгутиковыми, опасен для женщин осложнениями. Например, бесплодием.

Симптомы

Симптомы трихомониаза выглядят следующим образом:

• выделения из влагалища (белые, зеленоватого оттенка, пенистые, обильные);

• зуд влагалища;

• рези при мочеиспускании;

• боли внизу живота;

• усталость;

• вялость.

В некоторых случаях отмечаются головные боли, повышение температуры тела. Пути заражения болезнью трихомониаз – половой, без защитных средств. Первые признаки женщина почувствует в интервале от 4 до 15 дней. Инфекция поражает влагалище, шейку матки, а также мочеиспускательный канал. Во время осмотра влагалища при трихомониазе врач обнаруживает сильно отекшие его стенки, покрытые обильной пеной. Это называется вульвовагинитом. Шейка матки находится в размягченном состоянии, начинает кровоточить при контакте с инструментами гинеколога Это состояние называется цервицитом. Влагалищные бели, попадая на ткани , раздирают их. Это выражается в наличии язвочек и ссадин. Для цервицита, который вызван данной инфекцией, характерен «землячный цервикс». Шейка матки, если ее увеличить, просматривается с многочисленными капиллярными кровоизлияниями.Трихомоноз у женщин

Механизм воспаления

Как действует патогенный микроорганизм, попав к человеку? Прикрепляясь к поверхности влагалища, трихомонады прочно прикрепляются к стенкам. Вагинальная трихомонада расщепляют слизистую. Трихомонады – очень агрессивные микроорганизмы. Защитные клетки слизистой влагалища должны отвечать им, что выражается в воспалении . Его можно визуально увидеть. На стенках наблюдается покраснение, отек, зуд, краснота, отслоение поверхностного слоя клеток, кровоизлияния на межклеточном уровне. Эти процессы происходят из-за движения жгутиковых паразитов к слизистой, в ответ на это иммунные клетки человека начинают противодействовать вмешательству. В частности, они начинают выработку активных веществ, повышающих проницаемость мелких сосудов крови, раздражают нервные окончания. Это вызывает симптомы, описанные выше.

Диагностика

При появлении симптомов (слабость, озноб, боли внизу живота, жжение, зуд) следует обратиться к специалисту для постановки верного диагноза. Врач проводит манипуляции:

1. Осмотр пациентки.

2. Сбор симптомов, вопросы о наличии у пациентки заболеваний хронического характера, наличии вредных привычек.

3. ПЦР диагностика.

4. Взятие мазков из влагалища на выявление патогенного микроорганизма.

5. Взятие посевов с целью определения чувствительности трихомонады к антибиотикам.

В диагностике также применяется иммуноферментный анализ. Он диагностирует наличие антител в организме человека. Антитела вырабатываются в ответ на проникновение в ткани чужеродных и патогенных микроорганизмов, антигенов, то есть трихомонад. Этот метод позволяет выявить возбудителя инфекции. Формы заболевания – первичное и хроническое.Диагностика

Хронический трихомониаз

Трихомониаз у женщин в хронической форме не имеет ярко выраженных симптомов. Обычно они начинают себя проявлять в периоды обострения хронической инфекции.Это происходит на фоне снижения иммунитета, а также наличия вредных привычек. Лечение у женщин в хронической форме происходит при назначении лекарственных препаратов, эффективно действующих против анаэробных микроорганизмов. В частности:

1. Метронизадол. Производные этого препарата.

2. Свечи (Клион-Д, ТЕржинан), вагинальные гели.

3. Стрептоцид.

4. Препараты – иммуностимуляторы.

Лечение

Во-первых, лечиться необходимо обоим партнерам. Во-вторых, курс лечения, назначенный врачом, должен быть пройден. Существуют некоторые факторы, которые вызывают повторное проявление инфекции:

 

• несоблюдение личной гигиены;

• снижение иммунитета;

• беспорядочные половые связи;

гипофункция яичников.

Лечение трихомониаза у женщин вне хронической формы, то есть, болезни, выявленной впервые, осуществляется по определенной схеме:

1. Признаки трихомониаза у женщин подавляются при помощи препаратов, которые блокируют активность патогенных микроорганизмов. Продолжительность курса применения лекарств – примерно 10 дней. Обычно врачи назначают такие препараты, как Метронизадол, Клиндамицин.Лечение

2. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

3. Адаптогены.

4. Витамины, травяные отвары (аралия, алоэ).

5. Свечи: Бетаин, Клион, Тержинан.

6. Гели вагинальные: Метрогил, Трихопол, Флагил.

7. Стрептоцил: яркий противовоспалительный эффект, а также Осарцид для разрушения ферментов трихомонад.

Таким образом, на практике, схема лечения болезни при острой, хронической форме не отличается друг от друга, как и используемые таблетки от трихомониаза у большинства женщин в отсутствии противопоказаний к применению.

Трихомонада у женщин в острой форме лечится одним курсом лекарств, в хронической форме – несколько курсов. По мере излечения выделения желтовато зеленоватого оттенка проходят, флора влагалища восстанавливается.

Через две недели после окончания терапии нужно сдать анализы для контроля. Если у пациентки будет повторно обнаружена трихомонада в активном состоянии, врач назначает более сильные антибиотики для ее подавления.

Осложнения болезни

В любой болезни необходимо адекватное лечение. Для женщин трихомонада опасна тем, что вызывает развитие таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит. Кроме того, самым грозным осложнением этого заболевания является бесплодие. Осложнения возникают чаще всего из-за отсутствия адекватного лечения, самолечения инфекции, общего падения иммунитета. Снижение работоспособности иммунной системы может быть, в свою очередь, связано с переохлаждением, инфицированием ВИЧ, а также наличием иных инфекций в организме.

Не вылеченный трихомониаз может привести к развитию следующих патологий:

• бесплодие;

• преждевременные роды;

• рождение недоношенных детей, с маленьким весом;

• герпес генитальный;

• злокачественная опухоль шейки матки.

Чтобы не допустить инфекцию в свой организм, необходимо тотально выбрать половых партнеров, избегать случайных интимных контактов, а также пользоваться специальными средствами защиты.