У обычных очков много недостатков: они собирают капли от дождя, запотевают зимой, когда входишь с мороза в теплое помещение. Да и водить машину в них неудобно, потому что они не дают четкой картинки на периферическом зрении. А еще в них не поплаваешь в бассейне. Да и кататься на велосипеде в них опасно: стоит упасть, как разбитое стекло может повредить роговицу. У контактных линз нет всех этих недостатков.

Как это работает

Линзу надевают именно на роговицу глаза. Поскольку линза в отличие от очков, соприкасается с глазом, и между ними нет никакого расстояния, то вам потребуются линзы с меньшими диоптриями. Вот почему линзы нужно подбирать отдельно: те же параметры, что для очков, для линз попросту не подходят. Врач оценит не только остроту вашего зрения, но и другие параметры глаз, чтобы предложить линзы правильного диаметра и радиуса кривизны. Учтите, что для линз также понадобится дезинфицирующий очищающий раствор, и контейнер в которых они хранятся.

Магазин или интернет

Первый раз линзы лучше покупать в магазине. Там точно не ошибутся с параметрами. Когда вы хорошо разберетесь в параметрах линз, можете покупать их самостоятельно в интернет-магазинах, например, тут https://linzochki.kz/collection/linzy/prozrachnie. В них покупка обойдется дешевле, а если брать сразу комплект (обычно от 2-3 пар) то онлайн-магазины делают существенные скидки.

Когда не хватает кислорода

Ношения линз создает определенные неудобства. Дело в том, что кровеносные сосуды отсутствуют в роговице, поэтому кислород она берет прямо из воздуха. Когда на глаз надета линза, то поступление кислорода уменьшается. Это чревато осложнениями: глаза болят и сохнут, в роговицу прорастают кровеносные сосуды.

Кислородопроницаемость и содержание влаги

Первые линзы делали из гидрогеля. Они продаются и сейчас. Этот материал может содержать до 70 % воды, что удобно для глаз. Они не сохнут. Но кислород он пропускает слабо – его проницаемость всего 40 единиц. Поэтому данные линзы не желательно носить дольше 8 часов в сутки. Более того, лучше не надевать их каждый день. Стоит давать глазам отдохнуть. Новые линзы делают из силикон-гидрогеля. Его кислородопроницаемость уже достигает 175 единиц. Но у них другой недостаток: меньшее содержание влаги. Хоть в таких линзах роговица и не чувствует кислородного голодания, но в глазах чаще возникает ощущение сухости. Словом, носить их круглые сутки и спать в них тоже не рекомендуется, хотя производители некоторых моделей разрешают суточное ношение.

Современные варианты

В последнее время в продаже появились линзы, сделанные из комбинации простого гидрогеля и силикон-гидрогеля. В них содержание влаги неодинаково с внешней и внутренней стороны. На участке, который контактирует с роговицей, влаги больше-100%. А вот в центре материала – всего 33%. При этом кислородопроницаемость держится на уровне 156 единиц. Такие линзы стоят дорого, но в них комфортнее всего, особенно людям с чувствительной роговицей.