Очень часто пациент обращается за медицинской помощью уже после того, как рак пустит глубокие корни в его организме, и шансы на окончательное излечение приравниваются к нулю.

И даже при своевременном выявлении опухоли может наступить момент, когда все возможные методы лечения утратят свою эффективность, а болезнь начнет заявлять о себе ухудшением самочувствия больного и нарастанием клинической симптоматики.

Единственное, что останется в таком случае докторам – оказывать пациенту паллиативную помощь.

Что подразумевает это понятие?

Паллиативная помощь онкологическим больным – это комплекс мероприятий, направленных на:

  • замедление прогрессирования болезни;
  • устранение имеющихся симптомов;
  • улучшение состояния пациента;
  • повышение качества и увеличение продолжительности его жизни.

«Паллиативный» в переводе с латинского означает «маскирующий, скрывающий». Паллиативное лечение не способно победить рак и помочь достичь стойкой ремиссии, но оно помогает бороться с болезнью и защищает от возможных мучений, маскируя ее проявления и замедляя прогресс.

Какие методы применяются в этом случае?

Паллиативное лечение может проводиться с использованием всех тех методов, которые обычно применяются для борьбы с раком:

  1. Хирургическое вмешательство. В данном случае оно позволяет уменьшить размеры опухоли или ликвидировать ее отдельные очаги, но не дает надежды на полное иссечение главного опухолевого узла. Кроме того, операции могут проводиться с целью установки цисто- или колостомы при нарушении оттока мочи или кишечной непроходимости, а также стентов в полости кишечника при его перекрытии и сдавлении растущей опухолью. Применяются и другие хирургические методики, в зависимости от места локализации, размеров и типа новообразования.
  2. Химиотерапия и лучевая терапия. Применяются в более щадящих дозах, чем во время лечения, а потому легче переносятся пациентом. Рост раковых клеток замедляется, но сама опухоль и ее метастазы не ликвидируются.
  3. Иммунотерапия, таргетная и гормональная терапия. В основе этих методов лежит использование препаратов, активирующих иммунную систему и разрушающих защитные механизмы опухоли, препятствующие развитию опухолевой ткани. Они могут применяться как в различных сочетаниях, так и в качестве монотерапии, в зависимости от ситуации.
  4. Обезболивающая терапия. Проводится ступенчато, с постепенным переходом от менее сильных к более сильным обезболивающим препаратам. Как правило, на первой ступени назначаются НПВС, на второй – ненаркотические или слабые наркотические анальгетики, на третьей – наркотические препараты.
  5. Сопутствующая симптоматическая терапия. Позволяет купировать имеющиеся симптомы болезни, применяя соответствующие лекарственные средства. Часто используется как дополнение к химиотерапии и лучевой терапии, поскольку повышает устойчивость организма и снижает риск развития побочных эффектов.

Конкретная схема паллиативного лечения подбирается с учетом общего состояния пациента, его жалоб, а также результатов объективного осмотра, лабораторной, функциональной и инструментальной диагностики.

Более подробную информацию об оказании качественной медицинской помощи онкологическим больным можно получить у специалистов Центра комплексной медицины. Он сотрудничает с ведущими онкологическими клиниками нашей страны и зарубежья.