В больницу обратилась пациентка П. Жалобы предъявляла на боли (сильные, ноющие) в нижней части живота. Так же беспокоят выделения из влагалища. Они обильные, имеют специфический неприятный запах.

Анамнез заболевания: несколько лет назад лечила острый сальпигоофорит. После проведенной терапии симптомы заболевания перестали беспокоить. Однако спустя два года после излечения болевые ощущения внизу живота и неприятные выделения появились вновь. С этого момента и считает себя больной. Обострение пациентка связывает с тем, что накануне долго пребывала на холоде. Принимала аспирин и ампициллин. К помощи врачей не прибегала. Через неделю пошла в поликлинику, где диагноз подтвердили.

Анамнез жизни: В детстве отклонений развития от сверстников не было. На данный момент является студенткой университета. Жилищно-бытовые условие удовлетворительные. В детстве болела ОРВИ, дизентерией. Перенесла острый сальпингоофорит. Со слов пациентки, вредных привычек не имеет. Была аллергия на гентамицин.

Гинекологический анамнез: Начались месячные в 13 лет. Цикл был установлен сразу. Его продолжительность составляет 21 день, по 3-4 дня. Выделения необильные, неболезненные. Половую жизнь начала в 17 лет. Средства защиты: презервативы, овидон. Наличие беременностей отрицает.

Было проведено общее исследование всех органов и систем, во время которого никаких нарушений не было выявлено.

 

При гинекологическом исследовании в области наружных половых органов не было обнаружено никаких изменений. В матке патология так же не определяется. Придатки болезненны и утолщены. Выделения обильные, белого цвета.

Предварительный диагноз: обострение хронического сальпингоофорита. Назначены следующие дополнительные исследования:
1. Клинический и биохимический анализ крови.
2. Анализ мочи.
3. УЗИ органов малого таза.

В крови и моче обнаружены маркеры, указывающие на наличие воспалительного процесса в организме. УЗИ диагностика подтвердила предполагаемый диагноз.

План лечения включает следующее:
1. Диета №15.
2. Постельный режим.
3. Антибактериальная терапия оксациллином (ампулы по 0, 25 внутримышечно).
4. Противогрибковая терапия нистатином (по 1 таблетке 4 раза в день).
5. Общеукрепляющая терапия витаминами: пиридоксин и тиамин, чередуя 1 раз в день.

Проведенное лечение улучшило состояние больной. Выписана из поликлиники с учетом того, что будет наблюдаться у гинеколога.

Пациентке были даны рекомендации:
1. Нормализация режима дня и режима питания.
2. Регулярные занятия физкультурой.
3. Соблюдения правил личной гигиены.
4. Нормализация половой жизни.