Выделения после месячных, – какие они могут быть и, что за ними скрывается, Вы узнаете из этой статьи.

Чем они являются?

На самом деле, выделения – это тоже часть менструального цикла, как и сама менструация. Ведь не зря у женщин после климакса наблюдается сухость во влагалище. И если ежемесячному недельному кровотечению вы не удивляетесь, то любые другие появления обычно настораживают девушку.

Чем они являются?

Заболевание это или норма сейчас попытаемся разобраться.  Начнем с того, что поговорим о возможном окрасе выделений и их консистенции.

Это может быть кроваво-красный, коричневатый, розоватый, желтоватый, зеленоватый, сероватый, беловатый или даже черный цвет. Творожистая, желеобразная, вязкая или пенистая структура. Может присутствовать запах или полностью отсутствовать. Выделения между месячными могут сопровождаться неприятными симптомами, к которым относят раздражение, зуд или боль.

Тревога ни к чему

Каждая здоровая женщина должна наблюдать у себя необильные, походящие на слизь мутноватого оттенка выделения. Мутность объясняется тем, что в их состав входят эпителиальные клетки из влагалища. Регулярные небольшие выделения необходимы для того чтобы постоянно очищать половые пути, тем самым не давать развиваться инфекциям. Девушки, использующие ежедневные прокладки могут заметить образование на них желтоватого налета, который возникает после реакции с кислородом. Вместе с такими выделениями нет присутствующих неприятных раздражений или зуда. Они практически не имеют запаха, он появляется лишь тогда, когда бактерии приступают к размножению.

Зависимость менструального цикла и количество с характером выделений очень взаимосвязаны. Начиная с середины цикла (перед овуляцией) до начала месячных они становятся интенсивно выделяющимися, однако остаются прозрачными, тянущимися и слизистыми. В саму овуляцию в них могут виднеться кровавые прожилки. После сексуального контакта в этот и следующий день женщина может наблюдать обилие естественной смазки. С менструацией они приобретают алый оттенок. Во время беременности будущим матерям свойственны «молочные» выделения, которые жидкие по своей структуре и белые по цвету. Чем больше срок, тем их больше. Зато после родов это становиться похоже на сукровицу бледно-красного цвета. Женщинам, начавшим прием гормональных контрацептивов стоит помнить, что несколько месяцев у них может быть коричневая «мазня».

Вот мы и разобрались с возможными ситуациями, когда переживания излишни.

Когда это опасно

Если через неделю после месячных выделения коричневого цвета продолжают пачкать белье, то здесь имеет место быть неприятным и опасным заболеваниям.

Сейчас речь идет об эндометрите и эндометриозе. Если первое из них приобрело хроническую форму, то его главным опознавательным симптомом служит как раз этот признак.

Когда это опасно

Сам по себе эндометрит – это воспалительный процесс, развивающийся в эндометрии, прямо в слизистой матки. Он может быть следствием заражения стафилококковой, стрептококковой или гонококковой инфекцией. Его возникновению способна поспособствовать кишечная палочка или другие микробы. Как только инфекция проникает в полость органа, сразу же происходит заражение его тканей.

Подвержены опасности те женщины, которые пренебрегают правилами личной гигиены, беспорядочно относятся к выбору половых партнеров, ведут нездоровый образ жизни и не лечат болезни, снижающие иммунитет. Проникновение микробов может произойти во время гинекологических вмешательств (при аборте, выскабливаниях, зондированиях).

Если у Вас имеется спираль, то Вы должны чаще обследоваться у гинеколога. Дело в том, что сам по себе этот элемент не влияет на появление эндометрита, но при его наличии присутствующее заболевание может быстрее развиться и принести немало неприятностей.

Когда это опасно фото

Помимо того, что после месячных идут выделения коричневого цвета, они могут быть еще и гнойными, и сопровождаться болями внизу живота, а так же резким повышением температуры тела. На ранних стадиях могут случаться необоснованные выкидыши.

В любом случае необходимо срочное обращение к грамотным специалистам, которые в идеале могут наладить ситуацию в течение 1-1,5 недель. Главное, что нужно исключить в это время – половые контакты. В зависимости от состояния больной могут быть назначены антибактериальные средства, дезинтоксикационные мероприятия, капельницы. Если причиной заболевания стал неудачный аборт или послеродовой эндометрит (могла остаться плацента), проводят лечебно-диагностическую гистероскопию.

Почему важность своевременного лечения так высока? Дело в том, что у эндометрита есть ряд осложнений. В некоторых случаях инфекция начинает распространение по трубам и яичникам. Это грозит бесплодием или внематочной беременностью.

tabletki-i

Говоря об эндометриозе, стоит отметить, что он фиксируется у молодых женщин (после 20-ти и до 40-ка). К мажущим выделениям в межменструальный период добавляется болезненность при половом акте, менструальные сбои с обильными месячными, интенсивные поясничные боли преследующие, как перед менструацией, так и после нее.

Обратившись с такими жалобами к врачу-гинекологу, он должен провести осмотр и диагностику с помощью ультразвукового метода, гистеросальпингографии или лапароскопии. Каждый из этих способов диагностики позволяет детально изучить органы малого таза и поставить точный диагноз в индивидуальном порядке.

Лечиться эндометриоз с помощью гормонов или хирургии. Если гормонотерапия можно сказать безболезненная процедура, то, что нужно о ней знать:

  • это полугодовалый период, после которого можно наблюдать выздоровление;
  • всегда есть вероятность возобновления болезни с прекращением приема гормональных препаратов.

Что касается хирургического лечения, то оно более эффективно. Не стоит думать, что все происходит, как 15 лет назад и удаляются зараженные органы. Современные возможности позволяют удалить лишь очаги эндометриоза с помощью лазера или электрокоагуляции, при этом оставив внутренние половые органы на месте.

Лучшей профилактической мерой от всех болезней служит регулярное посещение гинекологического кабинета.